详情 详情

返回
齐家乐智慧医养大数据公共服务平台介绍
来源:华迪官网类别:静态内容发布时间:2019-05-31阅读:
 
 

 

老人受益:就近享受医养资源,个人健康评估与预警。居家养老、健康无忧。
亲人受益:远程互动,关心老人生活,关注老人健康,孝老、敬老不受空间与时间的局限。
家庭医生受益:借助平台技术和随访箱支撑,增强服务能力,提升服务效率。
医养机构受益:精准服务、增强粘性,引流病源。服务老人,带动康养创收。
政府受益
1、整合资源、塑造品牌、促进产业发展,体现惠民、便民、亲民的施政理念。
2、掌握数据、精准分析、科学决策。增强服务能力,提高管理水平,增强政府对区域医养状况的预见性。
3、政府对基层卫生、养老的投资价值 得到极大释放,让老百姓看得见、摸得着。
4、通过线上与线下相结合的医养资源整合平台,促进医养产业链、价值 链、生态链的形成。

■   成都医学院数据中心:数据中国百校工程,提供不间断的医学模型升级
■   齐家乐数据中心:齐家乐大数据中心,提供优质和稳定的健康服务
■   区域大数据平台:数据汇聚为政府与社会健康管理决策提供大数据支撑
■   社区服务中心:家门口最高效便捷的本地化服务
■   医疗机构:就近为养老提供社会化综合服务
■   专业养老机构:就近为养老提供社会化综合服务
■   医生:家庭医生、随访医生、专家医生提供不同层级的专业服务
■   老人:通过健康小屋、居家检测箱、电视、手机与平台进行互动
■   亲属:通过实名制授权,随时随地关心老人的身体健康状况

        齐家乐智慧医养平台由大数据软件系统+健康信息采集设备两大部分构成。目前,大数据软件系统已经具备16项核心功能,接入健康信息采集终端设备30余种,可以对20种个人健康信息指标进行采集,实现了居家老人健康养老需求的全覆盖。


        智慧健康小屋是“齐家乐智慧健康平台”的重要组成部分。 它由软件系统+终端采集设备组成,可以和数据中心互联互通。智慧健康小屋具有个人健康监测、健康知识培训、交友交流、排解孤独、舒缓情绪等功能。
        智慧健康小屋遵循因地制宜,合力规划,统一设计的原则,一般设有健康体检服务台、健康体检区、休息区、娱乐学习区。在人行通道、沙发桌椅方面充分考虑适老化,须设计无障碍通道,干湿分区,防止出现碰撞、摔倒等伤害。装修均需采用无毒、无污染、无辐射的环保材料。墙体拐角使用软体材料。墙面、玻璃门有显眼的腰线提示。灯光亮度要适度。装修风格统一,利于辨识。
 

 


        家庭医生随访箱由家庭医生随访系统和信息采集终端设备组成。家庭医生随访系统采用APP软件,是按照国家基本卫生公共服务规范设计的便携式健康服务管理系统,它集成了健康信息采集存储终端智能体检设备。其采集的健康信息自动生成电子信息档案,并通过WIFI、4G/5G等通信方式与智慧医养平台无缝链接,即可联网测量传输,也可断网离线采集,为家庭医生、社区医生和村医开展签约式服务提供了极大方便。
       家庭医生随访箱终端设备的配置一般包括电子血压计、血氧仪、多功能分析仪、心电检测仪、尿液分析仪、非接触红外额温计、肺功能仪等, 可测量血压、血糖、血氧、血红蛋白、体温、尿常规、胎心、心电、体重等生理参数


 

        老人居家便携式智检包是方便 居家老人自助监测身体健康指标的终端设备。
        它包括健康体检、慢病监测、指标预警、健康评估、APP服务等功能。监测的数据会自动传输到服务中心,服务中心自动生成健康档案,当监测到老人健康指标异常时,系统会自动发出预警,提示检测者本人、家庭医生及时给予关注和咨询,并通过短信发送给老人亲属,及时陪送老人到医院就诊。
 


 

主要功能
心率监测:时时监测心率,健康在身边。让您和关心您的人了解身体情况
血压监测:监测血压,根据血压数值给你提供健康建议
血氧监测:了解自身血氧情况,合理饮食健康建议
紧急求救:无论您在任何一个地方,只需按下紧急按钮,都能给您帮助
智能定位:内置智能定位,关心您的人知道您所在位置
NFC功能:您可以在坐公交车、地铁、购物时刷手表即可


 


        智慧养老机器人是老人居家生活的友好伴侣。它具有娱乐陪伴、远程问诊、用药提醒、医养结合等功能。
       娱乐陪伴:象棋、相声等多款适老娱乐项目增加老人的生活乐趣;老人通过机器人随时与子女远程视频通话,增进感情;老人社交系统整合老人朋友圈,可与更多老人远程联络
       远程问诊:医养结合,老人通过机器人直接远程视频就医,病情复查
       用药提醒:医生为老人设定用药时间、剂量和注意事项,机器人定点通知老人服药
       医养结合:针对老人推送专门的健康知识讲座和养生知识介绍,提升老人生活品质
 
分享到: